domingo, 1 de agosto de 2010

Classificação dos Coquiteis

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Os coquetéis são classificados:

  1. Modalidades
  2. Categorias
  3. Grupos ou Família

MODALIDADES

BATIDOS: Devido a diferença de densidade dos ingredientes necessitam ser batidos na coqueteleira (shaker) ou no liqüidificador para que possam se misturar de maneira uniforme.

MEXIDOS: Para fazê-los, usa-se o copo misturador (mixing glass) e a colher bailarina. Esta modalidade de coquetel é sempre feita com bebidas de densidades semelhantes, devem ser servidos gelados em taça de coquetel, porém sem pedras de gelo.

MONTADOS:
São feitos nos próprios copos onde são servidos. Alguns desses coquetéis exigem habilidade do profissional, pois seus ingredientes não devem se misturar, devem ser montados uns sobre os outros (cores diferentes) sendo que as mais densas devem ser colocadas primeiro.

CATEGORIAS

SHORT DRINKS: São servidos em copos pequenos como cálice, taça de coquetel, copo "old fashioned".
Os short drinks secos e/ou ácidos são aperitivos. Os short drinks doces e/ou cremosos são digestivos. Eles são considerados os "verdadeiros coquetéis".

LONG DRINKS: São refrescantes, feitos com água, soda, sucos, refrigerantes, ou espumantes e servidos em "tumbler longos", geralmente com bastante gelo. Esta categoria não deve ser oferecida para se tomar antes ou depois das refeições, a não ser que o cliente peça. Os long drinks são ótimos para serem tomados em dias quentes, na praia ou piscina, após a prática de esporte e em festas.

HOT DRINKS: São feitos com bebidas quentes tais como: café, chás, chocolates e água, servidas com ou sem álcool. São bebidas estimulantes,
revigorantes, servidos normalmente no inverno e em copos para "toddy" (copos de vidro refratário e com alças).

GRUPOS E FAMÍLIA

COLLINS: Long. Drink montado, preparado com suco de limão, açúcar, club soda e o destilado. Ex.: Tom Collins.

EGG NOGS: Coquetéis nutritivos feito a base de leite, açúcar, ovos, canela ou noz moscada e às vezes vinhos fortificados. Podem ser frios ou quentes. Ex.: French Egg Hot, Boston Egg Nog.

FIZZES: "Fizz" = Efervescência. São preparados com açúcar, limão, soda e muito gelo. Todos os ingredientes devem ser batidos e completados com soda. São tônicos, calmantes e altamente refrescantes. Ex.: Gin Fizz.

FLIPS: São muitos nutritivos, feitas a base de gema de ovo, vinhos generosos e as vezes açúcar e pulverizados com noz moscada ou canela. Ex.: Porto Flip.

GROGS: São servidos sempre quentes. São feitos com água fervendo, açúcar e rodela de limão espetados com cravo e sobre o limão coloca-se o destilado e ateando fogo em seguida. Geralmente os destilados são da família do brandy. Ex.: Grog de Calvados ou Grog de Kirsch.

HIGH BALLS: Long Drink, bebida destilada com gelo completado com soda ou ginger ale e um zest de limão. Ex.: Scotch "highball".

JULEPS: Long Drink, feito com hortelã macerada com açúcar servido com
qualquer destilado, geralmente whisky e gelo picado. Ex.: "Mint Julep".

POUSSE CAFÉ: Origem francesa. Preparado com licores, destilados e xaropes. Deve-se saber a densidade das bebidas pois são feitas em camadas e não devem se misturar. Ex.: "Imperial Pousse Café".

SLING: Long Drink preparados com limão, açúcar, um destilado, um licor e completados com soda.

SMASHES: Smash = esmagar. Se preparam em copo old fashioned com hortelã esmagada com açúcar acrescido de gelo, um destilado e decorado com rodela de laranja, cereja e casca de limão. Ex: Rum Smash.

SOURS: Sour = ácido. São sempre batidos com um destilado, suco de limão e açúcar e às vezes com um pouco de clara de ovo.

FRAPPEE: Feitos com gelo moído e servido, geralmente em taça de cognac com um licor.

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